Bife de Cuadril ist eines meiner Lieblinge |
Als erstes zu einer etwas wenig exotischen Spezialität, die
Medialunas. Auf Deutsch übersetzt heisst das Wort so viel wie „Halber Mond“ und
ist kurz gesagt nichts anderes als ein „Gipfeli“. Am Morgen durch Buenos Aires
gehend, sieht man in jedem Restaurant das Angebot für ein Milchkaffee mit 2
oder 3 Medialunas. Wer jedoch meint, bei den Medialunas ein typisches schweizer
Buttergipfeli zu geniessen, liegt komplett falsch. Die Form des Gebäcks sieht
zwar genau gleich aus, ist jedoch um einiges kleiner. Der grösste Unterschied
macht jedoch der Geschmack. Meiner Meinung nach schmecken die Medialunas sehr
süss und wären für mich eher Znüni oder Zvieri, als ein Frühstück. Die
Argentinier sind allerdings nicht grosse Frühstücker, womit so ein schnelles
Medialuna anscheinend super passt.
Sie sehen gut aus, schmecken aber leider sehr süss |
Will man am Mittag sich etwas anderes als immer Steak gönnen
wären da die „Sandwiches de Miga“. Meine erste Begegnung mit den Dingern klang
in etwa so. „Philipp, ist das Abschneiden der Brotränder hier so normal, dass
man sogar solche Sandwiches kaufen kann?!“. Ihr merkt, ich war etwas geschockt
über das Aussehen der Migas. Es sind Toastscheiben (ohne Rand) aus weissem oder
dunklem Brot, die je nach Sandwich unterschiedlich gefüllt sind: Schinken und
Käse/Tomaten/Käse sind wohl die bekanntesten. Für mich wirkten die Sandwiches
nie wirklich anmachend, dennoch musste ich sie einmal probieren. Schon allein
der Landeskultur wegen. Meine Büronachbarin Karina schwärmte ja nur so von den Migas.
Salat, Rohschinken, Ei (l.) sowie Schinken, Ei und Peperoni sind nur zwei der vielen Miga Varianten |
Nebst den Sandwiches de Miga bietet sich auch „Locro“ als „nicht
Steak Essen“ an. Aber denkt ja nicht, dass der Eintopf vegetarisch ist. ;-) Wie
bereits in meinem Blog über den „Nationalpark Tierra del Fuego“ erwähnt,
besteht Locro hauptsächlich aus Mais, Peperoni, Bohnen,
Rindfleisch und Wurst. Je nach Koch, können die Zutaten auch leicht variieren.
Mir schmeckt Locro super! Ich kann es euch definitiv empfehlen. Der Beweis,
dass die Argentinier auch anderes als Fleisch kochen können. :P
Als Abwechslung zum Steak durchaus lohnenswert! |
Aufgrund der vielen italienischen
Einwanderern sieht man in Buenos Aires unglaublich viele Pizzerias. Die „Pizza
al Corto“ ist jedoch bei weitem keine Holzofenpizza, wie wir uns dies von den italienischen
Restaurants in Europa gewöhnt sind. Der Teig ist um einiges dicker, die Mozzarella
Schicht um einiges grösser und somit auch der Geschmack unterschiedlicher. Wir
Europäer in Buenos Aires waren uns jedenfalls schnell einig. Die argentinische
Pizza ist zwar lecker, ist jedoch keine Pizza.
Das letzte typische warme Argentinien Essen sind die Empanadas. Die mit je nach Region anders gefüllten Teigtaschen können jeden Begeistern. Es gibt sie mit Rindfleisch, Poulet, Mais, Fisch, Gemüse und noch vielem mehr. Also auch für Vegetarier gibt es ein typisches argentinisches Essen. ;-) Ich werde die Möglichkeit, an jeder Strassenecke Empanadas zu kaufen, in der Schweiz definitiv vermissen. Aber zum Glück weiss ich ja, wie man die Köstlichkeit selber zubereitet.
Begeistern Jedermann: Empanadas |
Kommen wir nun zu einem etwas süsseren
Thema, die Desserts. Ich persönlich kann mich für jedes einzelne der unten
aufgezählten Dinge begeistern und muss mir stets Mühe geben, nicht ständig
Süsses zu essen. Aber die süsse Versuchung von Buenos Aires ist einfach zu
genial!
Vorneweg stelle ich euch das
bekannteste Dessert von Argentinien vor: Dulce de Leche ist eigentlich das
Nutella Südamerikas. Die Streichcreme ist etwas flüssiger als die
Nussnougatcreme aus Europa und auch um einiges süsser. Viele Argentinier mögen
die hellbraune, hauptsächlich aus Karamell bestehende Creme zum Frühstück. Ich
persönlich bevorzuge Dulce de Leche jedoch nicht auf dem Brot. Ich mag es
lieber zum Dessert. Entweder gelöffelt, zu Keksen oder als Addition zu Glace. Alle
Porteños (Einheimische von Buenos Aires), die ich treffe, schwärmen von der
Masse im Glas und ich kann es ihnen nicht verdenken. Auch ich bin der Dulce de
Leche verfallen. Beim Gespräch mit dem Einheimischen stellte ich erleichtert
fest, dass ich bei Weitem nicht die Einzige bin, die die süsse Masse einfach so
löffeln kann. Eine Kollegin riet mir sogar, Dulce de Leche über Banane zu
giessen. Also ein Bananensplit à la Argentinien. Probiert ihr einmal Dulce de
Leche sage ich euch nur eines: Achtung Suchtgefahr ;-)
Ein weiterer Einfluss der italienischen
Einwanderer sieht man in den Eiscremes. Die Helados (Glaces) sind in Buenos
Aires Kult. Die vielen Kaffees bieten Allerlei Glaces an und vermögen definitiv
jeden Besucher zu befriedigen. Geht man in eine richtige Gelateria kann man aus
einer Meterlangen Wand aus Eiscremes auswählen. Verschiedene Fruchtsorten, Dulce
de Leche original, Dulce de Leche mit Schokolade, Dulce de Leche mit Kokosnuss,
Schokoladeneis und sogar Schokoladeneis aus Schweizer Schokolade. Einfach
genial!
Etwas vom Besten: heisses Wetter, kaltes Eis |
Klar, bei den vielen Eissorten könnte
man sich wohl täglich ein Eis gönnen, ohne dass einem langweilig wird. Ich
würde euch dennoch empfehlen, auch mal die Süssigkeit zu wechseln, wenn ihr schon
einmal die weite Reise bis nach Buenos Aires auf euch genommen habt. Ein
weiterer Herzerfreuer wäre da nämlich der Alfajor (Alfachor ausgesprochen). Die
süssen Sandwiches findet man an jeder Strassenecke und in jeglichen
Variationen. Das Grundprinzip ist einfach: Oben und unten Teig und in der Mitte
eine dickflüssige Masse. Meist mit Dulce de Leche gefüllt, gibt es auch
fruchtige Varianten. Teigmässig gibt es vor allem zwei Varianten. Entweder eine
Art Kuchenteig oder ein Maizena Teig. Mein persönlicher Favorit dabei sind
Maizena Alfajores gefüllt mit Dulce de Leche. Der Vorteil an den Maizena Alfajores
ist: Sie haben keinen Überzug und wirken durch den Maizena Teig weniger süss.
Alle anderen Alfajores sind je nach Sorte mit einer anderen Masse überzogen.
Hauptsächlich Schokolade oder Zucker. Auch wenn die Maizena Alfajores meine
absoluten Lieblinge sind, kann man mich für alle Alfajores begeistern. Diese
Dinger haben mich bereits in meiner zweiten Buenos Aires Woche in ihren Bann
gezogen! Einfach gefährlich himmlisch! :P
Und als wär das nicht schon genug
Süsses gewesen komme ich nun zu der wohl am wenigsten bekannten Süssigkeit.
Mantecol. Dies ist ein kompletter Powerriegel. Was genau es ist, kann ich euch
nicht beschreiben aber ich glaube es ist irgendwie etwas aus Butter und
Erdnuss. Genaueres kann ich euch leider nicht sagen. Aber ich meine, probiert
es einfach und bildet euch selber eine Meinung über diesen unbekannten süssen Riegel.
Undefinierbar lecker: Mantecol |
Wie ihr seht, kann Argentinien und
speziell Buenos Aires noch mit viel mehr begeistern als nur mit Steaks. Klar,
der geschmackliche Unterschied des Rindfleisches zu Europa haut euch definitiv
vom Sockel, könnt ihr es einmal probieren aber verschliesst bei einem
Argentinien Besuch nicht die Augen vor weiteren Spezialitäten. Klar, wenn ihr
mich fragt müsst ihr die Pizza nicht unbedingt kosten, aber für alle anderen
Spezialitäten solltet ihr euch definitiv Zeit nehmen. Man erlebt ein Land
schliesslich nicht nur, indem man die Landschaft anschaut, sondern auch, indem
man die Kultur erlebt. Und man sagt ja auch nicht umsonst: „Liebe geht durch
den Magen“! ;-)
Glaces haben es mir angetan - und die meterlangen Eisdielen wären für mich ein tägliches Muss!!
AntwortenLöschenEs ist wirklich genial. Auch die verschiedenen Kombis, die man erhalten kann. Übrigens, die "Chocolate Suiza" Glace ist auch sehr lecker. Und ich bin sonst nicht der Schokoladeneis Typ ;-)
LöschenDie Gläser mit den Dulce de Lece gefallen mir sehr gut, doch deren Inhalt schmeckt mir nicht wirklich. Da könnte ich mich doch bestimmt mit den Empanadas anfreunden. Du siehst das genau richtig, um ein Land richtig kennen zu lernen gehören viele verschiedene Aspekte dazu.
AntwortenLöschenIch glaube, es kommt draufan in welcher Form man Dulce de Leche isst. Ich denke, das Eis magst du definitiv. Denn es schmeckt ähnlich wie Caramell und das ist, soweit ich weiss, eines deiner Lieblingsglaces. ;-)
LöschenIch denke, ich werde dich sicher auf irgendeine Weise für diese Art Kultur begeistern können. :P